逆河

瞎特么写写

先赋者

大纲体/反乌托邦AU

在不久后的世界里,人类世界开始疯狂追求平等,他们把一切东西都量化为数字,进行评分。

一个人拥有很多属性,每一项属性必须在一个平均区间内,如果高于或低于,那就是先天天赋过于优秀/过于低劣,这是道德平等上不允许的。所以这种属性数值过高、过低的人,就要被处死。

孩子到10岁时,就要逐步接受属性测评。但是这个测评人人闭口不谈,仿佛从来不存在,则意味着10岁测评那一天到来之前,孩子们都不会知道。

Mycroft天赋异禀,从小就发现身边的人,一个聪明的都没有,而且他自己评估身边的人的数值,都是很“正常”的。他知道有些地方不对劲,身边的人对特别聪明或者是特别蠢的孩子,都会变得怪里怪气的。Mycroft开始收敛自己,那对一个孩子来说还很困难,他得学会不出风头,控制自己的数值,让自己活下去。

Mycroft七岁时,Sherlock出生了,他同样也对身边的人怀有敏锐的观察力,但是他生性张扬、喜爱炫耀,是最引人注目的那个。他知道Mycroft可能是这个世界上唯一一个能够在所有方面击败他的人,他想要挑战Mycroft,但是Mycroft为了自保,就假装什么都没发生(那时Mycroft已经通过了数值测试了)。

10岁的Sherlock很快进行测试了,Mycroft很清楚Sherlock一定会被处死。出于某种原因,可能是不想一个人这么聪明地、孤独地活在这个世界上,Mycroft开始想办法让Sherlock通过。不过这是不可能的,因为Sherlock锋芒毕露,所有人都等着他被执行死刑的那一天。Mycroft去找Sherlock,没有告诉Sherlock自己一直都在装傻,但是他用类似于摩斯电码的密码方式告诉了Sherlock即将发生的一切,Sherlock不屑一顾地表示来就来吧,他根本不怕。

Shelock当然没有通过数值测试,一个星期后就要被处死了。Mycroft在想办法,他比身边的所有人都要聪明,他的智商远远高于其他人,于是他设置了一连串的骗局,犹如蝴蝶煽动翅膀,让整个监狱系统都变得混乱起来。那些过度愚笨的、过度聪明或者是在某个方面拥有天赋的人,都抓紧了机会让自己离开这里。Shelock在监狱里意识到那是Mycroft的手法,他只能想到Mycroft。

监狱大乱,平均得分的狱警根本不能对抗比自己优秀的人。整个监狱都是吵吵闹闹的,到处有人死亡,尸体倒在眼前,Sherlock在牢房里思考了很久,估计这一场混乱要进入到最高潮了,然后才离开牢房。他没有朝外面去,反而朝着监狱最里面走去。他被带进来第一天就已经记下了监狱的布局,认为一定有某个地下室,或者地下宫殿,而这里有让他好奇的东西。 

Sherlock找了一段时间,他只有10岁,因此打不过成年人,受伤了,而身边的犯人都发疯般地射杀着他们瞧不起的“普通人”。他费了很大力气才安全地找到那个“入口”,进入到了地下宫殿。里面没有人看守,只有巨大的机器,就像那些进行属性评分的机器一样,Sherlock很疑惑,那些机器没有攻击他,让他走了进去。 

然后他见到了核心控制室,由监狱长直接掌管。但是监狱长死了,他是个普通人,死在了门口。Sherlock面无表情地跨过监狱长的尸体,推开门,看到Mycroft。Mycroft坐在监狱长的位置上,一副狱警打扮,盯着电脑屏幕。Mycroft看到Sherlock以后,有些高兴,又模仿Sherlock平时欠揍的语气说“你该给我说声谢谢的”。Sherlock不说话,他意识到Mycroft的能力比自己要强太多,不仅仅只是年龄和性格方面的优势。 

整个国家都是由一个巨大的系统控制的,他们的领袖是个普通到不能更普通的人,每一项属性都完美符合平均值,甚至长着一张根本记不住的脸。系统接管了监狱,进入最高警戒状态。Mycroft说大事不妙了,Sherlock说这其实难不倒你——也难不倒他自己。中心控制室里忽然响起了一个人的声音,领袖的投影出现在他们眼前,领袖微笑地看着他们,装出很惊讶的样子:“候选人有两位么?” 

Mycroft和Sherlock同时都意识到这个领袖根本不是什么符合平均数值的人,他是他们的同类,并且在这个制度里寻求突围的办法。领袖看了看Mycroft又看了看Sherlock,做出了决定,让Mycroft成为他的继任者。

他说这个国家需要平等与秩序,不能容忍任何智慧与愚昧的存在,因为那是道德上的罪恶,因而产生了今日的系统。但系统有留有后门,每一任领袖都诞生于监狱之中,这里面综合数值最高的人,将自动成为下一任领袖。Sherlock原本是已知最高数值拥有者,但是Mycroft完美展现了他的能力,在一番考虑后,领袖认为Mycroft远比Sherlock可靠。

领袖说出了Mycroft来这里的目的,他想要得到一个心甘情愿成为下一任领袖的Mycroft。他答应Mycroft赦免Sherlock,并且让所有知情者都在这个世界上消失掉,作为回报,Mycroft必须把自己的一生都贡献给自己的国家,直到下一任候选人的出现。Mycroft没有太多好的选择,他带着10岁的、受伤了的Sherlock跑不远,而领袖给的条件又太丰厚。他答应了。Sherlock很愤怒,他不是因为自己失去了候选人的地位生气,而是因为有人认为Mycroft比他优秀,并且觉得Mycroft这么就入套太蠢了,他们有其他方法毁掉这个系统。不过Mycroft没有理他,而是理所当然又恭敬地接受了自己的新身份。

他们顺利地从监狱里出来,到了中心城市。他们见到了领袖,领袖的身体比他们想象得要差得多,两人都觉得领袖命不久矣。Sherlock讽刺Mycroft也会是这样的下场,不过Mycroft一点没反驳,又和原来假装自己是普通人一样,他总是这样容忍Sherlock。权力交接仪式很快就要开始了——领袖的体力难以支撑下去,因而迫切地需要Mycroft来继任。

新生活开始了,Mycroft很快就习惯忙碌的日子,成为了这个国家系统中不可或缺的一部分,Sherlock依旧故我,给Mycroft捣乱,到处作妖,让Mycroft收拾烂摊子。某一次Mycroft说哪天他不是领袖了,就没人能保护他了(因为Sherlock只是平民,但领袖的特别赦免使他免于处决)。Sherlock用夸张的语气说没关系,反正我是我是唯一一个候选人,不是吗?


评论(2)
热度(23)
©逆河
Powered by LOFTER