逆河

瞎特么写写

关于《亲爱的秘密读者》的一些备注

1.开始写这篇文的时候我恰好在读莎士比亚全集,因此文中人物的代号取自莎翁剧本《裘力斯·凯撒》《安东尼与克莉奥佩特拉》,拥有相应代号的人物命运是对应的。

2.有关间谍方面与冷战时期的参考来自纪录片《柏林墙秘史》,以及一位军情五处官员的回忆录《抓间谍者》,后来断断续续又查了《骗中骗》、《西方情报机构与苏联解体》等书籍。

3.本文是在一位朋友的提议下创作的,当时她特别热爱秘密特工AU,希望我能写一篇相应AU的APH冷战同人,然而写了一大半我才去看了《秘密特工》这部电影。结局的二人敬酒是向这部电影的致敬。

4.关于本文阿尔与伊万所代表的两种价值观的不同,大概可能会显得人物ooc。然而在结束这个故事的时候,我依然希望他们在残忍的身份区别中拥有仁慈,正如完成奥伯龙的请求(“那么请你杀掉我吧”)与将他的遗书送给威廉明娜。

5.“秘密读者”这样的题目、伊万阿尔初次会面的书展,灵感都来自书本《民主德国的秘密读者》。

6.一些关于战后德国人、战后虚构的“国家情报安全局”的态度构想都来自于《罪孽的报应》一书,此书详细分析了战争后德国人与日本人的心理状态以及他们对罪孽的思考。

7.我知道我错别字很多,故事也不是特别吸引人,感谢大家的容忍,鞠躬。

评论(5)
热度(9)
©逆河
Powered by LOFTER