逆河

瞎特么写写

语秋她如今啊

语秋认识了一个江湖骗子,这是她在语文课上偷偷告诉我的,我有些不懂她是从哪里学到“江湖骗子”这个词语的。她说那个老头儿就在她家后面那个鱼塘里当守门的,老爱说胡话,也爱喝酒爱唱歌。我想,那真是个不错的老头。
那天放学后,语秋问我要不要去她家一起看动画片,我想起了去她家路上数不清的卖小吃的摊子,鱼丸子、羊肉串、葱花烙饼都让我感到一阵饥饿。我笑着说好啊,我们今天去吃羊肉串吧,别人说特别好吃。
于是我们两个人一手拿着一串羊肉串往她家走。走到半路,语秋忽然拉住我,指着一个瘦高瘦高的老头儿说,就是他,那个看鱼塘的。
我看着那个老头,他坐在广场前面吃着烤串,而他身后是一群欢天喜地跳广场舞的老奶奶和老爷爷,音乐声震耳欲聋,但一点也没有影响老头的兴致。看见语秋,老头儿站了起来,笑眯眯地问:“这不是语秋吗?今天这么早放学啊?”
“我们老师不留我们补习。”语秋得意地笑了,她的数学成绩很好,因此从来没有被老师单独留下来辅导。
“这是你同学?”老头看着我。
“是啊,我同学。倩倩。”
我有些紧张地低下头,老头也笑了。他的确是个江湖骗子一样的怪老头,语秋说的没错,因为我听见老头说:“两个人正好可以一起时空旅行嘛,我给你打个折,和倩倩一起去看看未来的世界什么样?”
“不,我不要去未来。倩倩,我们走。”语秋撇撇嘴,拉着我走了,她看到前面有人在卖绿豆膏。语秋可喜欢绿豆膏了。
“别走啊,语秋。去未来可比回到过去便宜多了。”老头还在后面喊着。
好像是想起了什么,我匆匆回头看了那个老头,但我看不清楚。在他身后,所有光与影迅速褪去,鲜活的颜色也都一同暗淡。那些跳舞的人都停止不动,喧闹快活的歌声湮灭在宏大的虚无之中,只留下无尽的寂静。
“陈小姐,你购买的时空穿梭服务已经结束了,耗时14小时52分36秒——穿梭舱在隧道里等着你。”老头对我说。除了语秋,我身边的人都消失了。
语秋凝固了的笑容从我眼前一闪而逝。
老头见我愣住了,又说:“你已经见到了因为抑郁症而自杀的朋友——叶语秋小姐了,希望我们的时空穿梭服务能让您满意。”
我看了一下在我身边的语秋,她如影像般站立着,如我记忆中的她一般,仍旧开怀地笑着。我对老头说了声谢谢,我知道,我该回二十年后了。
“再见了,语秋。你要好好照顾自己。”我低声对语秋说,用于事无补的告别来弥补她坠落在滚滚江水之前我所亏欠的陪伴。

▶推荐BGM:when we were young

▶这是一篇参加作文比赛的作文,题目大概是时间倒流,而你还在我身边。想了很久,写了这个没有题目的故事。

评论
热度(6)
©逆河
Powered by LOFTER